lasselanta (aeruphobia) wrote,
lasselanta
aeruphobia

Category:

в открытую книгу спрятаться между строк

Хороший доктор
The Good Doctor
2017-..., создатель Дэвид Шор

медицинских сериалов много. порой главный герой - неординарная личность со спорными, но несомненными достоинствами. гениальность при маргинальном поведении - как например Грегори Хаус. ну и немного детективной составляющей, которую именно последний внедрил успешнее всех остальных сериальных врачей.
здесь в чем-то похожее, но диаметрально противоположное.

Шон Мерфи (Фредди Хаймор - узнали Чарли?) не самодур и не мастер эпатажа, не обдолбанный и не беспардонный, но тоже гений. у него аутизм (точнее - синдром саванта), он детально помнит анатомические таблицы, и если он замер во время операции - значит, он сопоставляет в уме условия задачи, присовокупляет статистику, просчитывает неожиданные пути решения и непременно что-то придумает. а если не придумает, может с той же неизменной улыбкой на лице выпалить: "он умирает". для него работа - не спасение людей, а прежде всего решение задачи. сами понимаете, с эмпатией традиционно беда.

у Шона трудное детство. с родителями контакта не сложилось, а родной брат погиб, и он не смог ему помочь. он носит в кармане талисман - пластмассовый скальпель. ему важно, чтобы яблоко было зеленое, а водопроводчика он готов привлечь к ответственности, потому что после его самовольного визита кран капает не в том ритме.
у Шона никого нет, кроме пожилого наставника, который помогает, объясняет непонятное и который за него поручился в больнице. теперь если интерн Шон сделает крупную ошибку, пострадают оба.

интересно, как меняются люди - постоянные герои.
с одной стороны, Шон учится жить и работать среди обычных людей. он прямо спрашивает обо всем, что ему нужно узнать, порой про интимное и при всех. он выкладывает свои наблюдения вслух, порой такие, о которых не говорят на людях. он постигает, что такое "неудобно" и что значит "я не готов это обсуждать сейчас". почему нельзя сказать ребенку, что он умрет. к удивлению персонала, девочка, которая не может улыбаться, или другая девочка, которая на самом деле мальчик, находят скорее общий язык именно с Шоном, потому что он не избегает прямых разговоров и не изображает понимание.

с другой стороны, коллеги воспитывают в себе выдержку, чтобы не взорваться при странном поведении нового интерна. после попыток потерпеть и понять они получают награду - человека, который способен увидеть то, чего никто не заметил, и выработать стратегию, для которой у других просто не хватает умственных способностей.

кроме коллег, у Шона есть соседи. сначала девушка, которая съела его яблоко, попросила батарейку и удивилась, когда ее потребовали обратно. девушка научила его азам взаимоотношений между полами - ничего такого, просто "можно тебя обнять?" и "не удивляйся, если я тебя поцелую".

потом парень, который легко принимает помощь Шона, проводит с ним вечера, а когда Шон начинает вести себя как все и приносит пиццу, говорит - да, я взял твой телевизор посмотреть с друзьями, но ты лишний.

немножко намечены жизненные перипетии коллег Шона. симпатичная мулатка-интерн, не желающая терпеть последствия харрасмента, и ее молодой человек. главврач и его жена, у которых проблема с зачатием. другая пара, не сумевшая сохранить брак. одного сезона маловато (второй уже идет), чтобы переживать за всех по-настоящему, но вполне можно проникнуться симпатиями или заподозрить за внешней стервоватостью бескомпромиссную натуру. в рамках политкорректности кастинг весьма интернациональный, но актеры подобраны симпатичные и зачастую даже красивые. а русский бандит настолько эпичен, что насмешил вопреки трагизму момента.

я не имею опыта в общении с аутистами, но образ Шона получился интересный и цельный. если он соответствует этим параметрам, то сериал несет полезную информацию о том, как такой человек может работать на ответственной работе, как с ним нужно общаться, что доверить, а где проконтролировать. понятно, что это в любом случае редкий вариант, зачастую все гораздо сложнее. Шон обучаем и способен социализироваться. порой возникает ощущение, что именно такой человек лучше и проще - он говорит что чувствует, он не лавирует и не лжет, но все-таки ему приходится учиться эмпатии и элементарным правилам поведения в обществе. и наступает момент, когда Шон чувствует необходимость самостоятельных поступков, но при этом приходит к выводу, что друзья все равно нужны.

удивили некоторые профессиональные моменты, не связанные с Шоном.
если человека можно спасти одним-единственным способом, а он против - "я не хочу печень убийцы!" - врачи не могут ничего сделать, кроме как уговорить, даже если это несовершеннолетний, и его родители согласны на операцию. получается, дадут ребенку умереть, если он не согласится, а донорская печень уже готова?
если жена против операции, которая спасет мужа, потому что он абьюзер, врачи тоже не могут ничего поделать, кроме как уговорить ее.
то есть медики могут спасти жизни, но их останавливают чьи-то возражения, и человека ждет смерть.
интересный момент с кражей страховки, когда женщина от бедности выдает себя за другую, застрахованную.
не знаю, насколько это коррелирует с нашими правилами.

как я поняла из отзывов, сериал демонстрирует немало интересных новых медицинских технологий. а их визуальное решение, придуманное для отображения мышления интерна - отличный зрелищный прием. надо добавить, что во время операций показывают довольно подробно то, что делают, но выглядит это более или менее аккуратно.

сериал снят на основе корейского оригинала. местами воспринимается фантастично, но смотреть все равно интересно.
сейчас, когда прошло немного времени с просмотра первого сезона, я уже понимаю, что захочу продолжить. что-то в нем есть такое :)
Tags: 2017, the good doctor, кинематограф, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments