lasselanta (aeruphobia) wrote,
lasselanta
aeruphobia

Categories:

возраст согласия

Совершеннолетие
Age of Consent
1968, режиссер Майкл Пауэлл

опять же, оригинальное название носит совсем иной оттенок. и оттенок чуточку саркастический. потому что никакого согласия от героини и не требовалось. но возраст играет роль и многократно обговаривается.

немолодой художник, утомленный денежными обязательствами и халтурными выставками, уезжает на малонаселенный остров в районе Большого Барьерного рифа.

очень скоро ему кажется, что остров кишит людьми - так часто на его пути попадается эта девушка. не слишком воспитанная, немного дикарка, сирота, живущая с сильно пьющей бабкой и вынужденная ее не только содержать, но и обеспечивать ей бесперебойный запас виски.

Брэдли натыкается на нее буквально везде - она таскает у него яйца и яблоки прямо с момента его выгрузки на остров, а потом предлагает снабжение продуктами, которые сама добывает со дна морского, а также в чужом курятнике.
благодаря этому инциденту он не только больше узнает про остров и его обитателей, но и вынужден вмешаться в воспитательный процесс. Кора не просто прагматична и хочет побольше заработать - у нее цель: уехать с острова, поэтому она копит деньги тайно от бабки. и именно поэтому соглашается не только позировать, но и раздеться для художника за увеличенный гонорар.

к его чести, он вполне благопристойно себя ведет, и начинает рисовать и лепить ее с помощью подручных материалов еще до того, как привезут запас красок и холстов. и вроде бы больше ни на что не покушается.

как в приличной оперетте, помимо основной, как бы драматической пары героев, в фильме присутствует комическая пара. это приятель художника, сбежавший к другу от кредиторов, и одинокая фермерша, буквально набрасывающаяся на каждого забредшего в ее поле зрения мужчину. их история - отдельная удача, очень они забавные.  и оужжас какие коварные. оба :)

хотя в общем-то здесь все забавные, несмотря на некоторую долю драмы. самый скучный, пожалуй, главный герой (Джеймс Мейсон).

фильм мне посоветовали для знакомства с молодой Хелен Миррен. на заре своей карьеры снималась она во всем, что ей предлагали, и не отказывалась раздеваться, относясь к этому довольно легко. она просто пыталась раскрутиться как актриса и хорошо зарабатывать. но несмотря на неопытность, она очень притягательна и естественна - яркий характер, непосредственная, жизнерадостная, со своими представлениями о том, чего надо добиваться от жизни. к ее героине относятся не слишком уважительно - ее мать имела не очень хорошую славу, и девушка как может оберегает свою репутацию. особенно мне нравится, что новую малиновую сумочку при этом за борт не уронила - в более дурацком фильме это непременно случилось бы.

в общем, фильм на редкость солнечный, эмоциональный, довольно смешной. отличные островные пейзажи, всякая живность от собачки до летучих мышей, незамысловатый быт, подводные съемки с нагой русалкой. никакими особыми моральными аспектами он не нагружен, история проста и даже заканчивается банально и ожидаемо. но смотреть все это весело и красиво.

в общем, без стапиццот скриншотов опять не обошлось. кому интересно, получайте.

[мелкого, но много]
хороша же, правда? негламурная, с крепкими ножками и шикарной фигурой, настоящая, живая.
наверное, не просто так стиль художника резко изменился в лучшую сторону :)


zyplionok , спасибо :)
Tags: 1968, age of consent, кинематограф, кинораскопки, хелен миррен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments