lasselanta (aeruphobia) wrote,
lasselanta
aeruphobia

о любимых мини-сериалах - флэшмоб

во флэшмобе от altereos выпал мне топ-10 любимых мини-сериалов.
оказалось, что признаки этой категории весьма расплывчаты, поэтому где мне не хватит маленьких, прихвачу побольше)
главное, как я поняла, должна быть конечная недлинная история, и я постараюсь включить образцы не более полутора сезонов длиной.
про некоторые я уже здесь писала, а другие всплыли в памяти из более раннего периода, либо просмотрены по тв, о чем я обычно не пишу.
за ранжирование ответственность с себя снимаю. задуман топ, пусть выглядит как топ, но я могла бы каждые полчаса передумывать и перетасовывать их как угодно :))
на объективность не претендую - вопрос о любимых, а не о лучших.

10. Блюдо зелени
A Dinner of Herbs, 2001. режиссер Алан Гринт

очень скромная, малоизвестная экранизация романа Кэтрин Куксон.
середина 19 века, окрестности Ньюкасла. трое осиротевших детей находят приют под крылом одинокой добродушной травницы, что помогает им не только выжить, но и обрести хоть какой-то старт для дальнейшей жизни и работы. правда, не все они остаются поддержкой друг другу. на их судьбах отразились трагедии прошлого - истина вышла наружу и сломала сложившиеся было планы.
хорошая искренняя игра, добротный классический сюжет не без штампов, зато с приятным финалом.

9. Призраки Марли
Marley's Ghosts, 2015-2016. режиссер Бен Фуллер

первый сезон длится всего полтора часа, но в нем аж целых три серии. он довольно смешной, хотя юмор местами черный. сейчас к своей радости обнаружила, что недавно выложен второй сезон, но убирать его из этого топа не буду - он все равно маленький :) к тому же я банально хочу его пропиарить - правда, отвечать могу только за первые полтора часа.
после смерти мужа, который не желает покидать свою любимую, на молодую женщину заодно сваливается небольшая толпа свежих призраков, которые весело тусуются в ее доме и спорят, кто из них больше ее любит. призрак дамы-викария радостно гоняет на мотоцикле и крутит любовь - при жизни это было как-то не по чину.

8. Отчаянные романтики
Desperate Romantics, 2009, режиссер Пол Гэй

реальная история братства художников, рассказанная их вымышленным другом-журналистом.
в центре три знаменитых художника, их натурщицы, любимые женщины -  не менее интересные и талантливые личности, во многом повлиявшие на стиль прерафаэлитов. естественно, много живописи, любовных переживаний, поиски пути, разочарования и победы.
кроме художников, фигурируют меценат Рёскин, писатель Диккенс и другие фигуры эпохи.
снято весело, динамично и зрелищно. хорошие актеры, красивые девушки :)

7. Любовь в холодном климате.
Love in a Cold Climate, 2001. режиссер Том Хупер

мне очень интересна фигура писательницы Нэнси Митфорд, как и вся ее семья. собственно, в ее двух переведенных у нас книжках ее родители, сестры и прочие родственники так или иначе фигурируют.
очень остроумный, местами драматичный рассказ об известной британской семье первой половины прошлого века. вопреки стереотипам, чопорности этим людям точно не хватает, дети веселятся напропалую, взрослые им подыгрывают, и даже война не делает их жизнь совсем уж беспросветной, хотя больно бьет по благополучию и личному счастью. по обеим книгам сняты фильм и вот этот сериал - оба хороши.
что интересно, от первого лица рассказ ведет как бы кузина автора, а сама автор показывает себя со стороны.

6. Крэнфорд
Cranford, 2007. режиссеры Саймон Кертис, Стив Хадсон

сериал по трем книгам Элизабет Гаскелл. всеми любимая британская викторианская провинция, тонкий юмор, масса знакомых актеров, романтика, жесткая правда жизни, но притом оптимистический взгляд на то, что от этой жизни осталось.
в городке преобладает возрастное женское население, молодежи и мужчин и денег отчаянно не хватает, и большинство коллизий именно на этом и завязано.

5. Что знает Оливия
Olive Kitteridge, 2014, режиссер Лиза Холоденко

благодаря "Билбордам" каждый теперь знает Френсис Макдорманд в лицо. но не все знают, что Оливия Киттеридж - почти тот же архетип неуживчивой немолодой тетки, которая плевать хотела, что о ней думают и как бы это получше выглядеть в глазах общественности.
правда, Оливии таких трагедий не досталось, это обычная жизненная хроника провинциальной семьи. у Оливии любящий муж, а еще есть сын, который поспешил отделиться от семьи как можно раньше.
кому интересно вот такое правдивое, не очень уютное, но атмосферное, с множеством бытовых деталей и трогательным пенсионерским финалом кино - тому может понравиться. игра каждого персонажа на полутонах, точная и запоминающаяся.
экранизация книги Элизабет Страут.

4. Оттепель
2013, режиссер Валерий Тодоровский

очень лубочная, зато красивая и душевная картина о киноиндустрии любимых мною 60-х. прекрасные лица и костюмы, замечательные постановочные эпизоды с танцами и песнями, душераздирающие драмы в судьбах буквально каждого персонажа, филигранная игра практически каждого актера, вплоть до самых маленьких ролей.
можно критиковать сколько угодно, но В.Тодоровский не претендует на достоверную историчность - его отличает личный творческий взгляд на эпоху, и я это принимаю.

3. Плоть и кости.
Flesh and Bone, 2015. режиссер Алик Сахаров и др.

сериал о балерине, которая поступает в Нью-Йоркскую балетную труппу, имея в своем прошлом какие-то темные пятна. ей пришлось преодолеть все прелести, которые обычно связывают с профессиональным балетом - жесткая конкуренция, неуравновешенное руководство, связь с мафией и сексуальные притязания. личная жизнь у нее тоже непростая. много красивой хореографии, одиночества, разочарований, трудных решений и мощный финальный аккорд.
в ролях - профессиональные балерины, притом хорошие актрисы.

2. Полный вперед
2004, режиссеры Андрей Панин, Тамара Владимирцева

три старых друга встречаются на юбилее одного из них. они не виделись много лет, между ними образовалась огромная социальная пропасть, но что-то их продолжает связывать. в доказательство этого предпринимается непростое совместное путешествие по Волге на плоту - то, о чем они когда-то мечтали.
за каждым тянется шлейф семейных и профессиональных проблем и неудач, в сюжет вплетаются жены и любовницы, и получается то, что я люблю в нашем кино - головокружительная и при этом жизненная история, тонко балансирующая на грани драмы и комедии, полная милых мелочей, потерь и обретений.
множество актеров, которых я знаю и люблю, увидены мною впервые именно в этом фильме.

1. Светлячок
Firefly, 2002. режиссер Джосс Уидон

не уверена, что кому-то надо рассказывать, чем этот сериал так западает в душу. да и мне его именно здесь посоветовали друзья, чему я очень рада.
кратко - экипаж мирного, но всегда готового дать отпор космического корабля пытается выжить, участвуя в сомнительных сделках, беря на борт пассажиров-беглецов, на ходу теряя запчасти, получая пробоины, ремонтируясь, соперничая в любовных интригах, дорожа каждым членом коллектива и отстаивая свою независимость.
стиль, как ни странно - что-то вроде космического вестерна.
и я среди тех, кто отчаянно желает, но немного побаивается возможного продолжения сериала.

ps
к флэшмобу может присоединиться каждый - достаточно пройти по ссылке вверху поста и попросить себе индивидуальную тему. а кто побаивается участвовать, советую хотя бы пойти почитать - там много интересного.
Tags: a dinner of herbs, cranford, desperate romantics, flesh and bone, love in a cold climate, marley*s ghosts, olive kitteridge, Оттепель, Полный вперед, наше кино, сериалы, топ, флэшмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments